新闻动态
航空工业2019年度复杂组织体架构初级架构师培训成功举办
  • 来源:
  • 发布时间:2019-04-28

 

422-26日,航空工业2019年度复杂组织体架构初级架构师培训在中航大学成功举办,来自航空工业45家单位的企业管理、信息化推进、业务领域的110余人参加培训。

集团公司科技发展部信息化办公室主任刘增进回顾了TOGAF内容体系,分享EA的作用与价值、TOGAF标准的主要构成及TOGAF标准9.2的核心变化;介绍了基于架构的IT治理模式,并详细阐释架构方法支撑集团IT治理模式转型、集团公司IT架构设计路径及核心内容,以及围绕统一IT架构集团IT治理模式的转变举措等内容。

集团公司信息化总体组专家、信息技术中心总架构师程燕介绍架构的基本理念及国际知名架构体系,阐释架构与系统工程之间的关系,并对国际先进架构模型进行解读。

信息技术中心焦志强全面讲解国际先进架构标准TOGAF9.2,系统介绍了架构开发方法、架构内容框架、ADM指南和技巧、复杂组织体的连续统一体、架构能力框架等内容,并对照分享TOGAF9.29.1之间的变化;同时,结合项目实践介绍了架构实施方法;张钊从认知流程、认知业务流程管理切入,阐释架构与流程之间的关系,介绍集团推行的AOS流程体系的发展与建设情况、AOS管理体系建设方法;乔永嘉介绍架构建模核心思想,详细解读了集团公司架构建模规范,通过建模案例与实操形象化展示架构内容及思想;并深入浅出地介绍数据及数据架构的内涵,讲解数据架构的基本开发方法。

此次培训考核采用笔试与应用汇报相结合的方式,学员通过议题讨论形成汇报结果,学习热情高涨,初步实现在解决实际工作问题时应用架构思维的培训目的。所有参训者均通过了集团公司初级架构师认证考试,并有部分学员将参加TOGAF国际认证考试。